Монтажный стол, ножницы, композиция кадра, игра света, звука и подсознание зрителя ваше!

В свое время создатели кино быстро поняли, что за монтажным столом при помощи композиции кадра игры света и звука можно получать мощнейший инструмент направленного влияния на сознание и под- сознание единичного человека, а также синхронизировать это влияние в массовом поведении.

Кино, а тем более телевидение, начало не просто распространять информацию, но пугать и соблазнять, формируя не всегда подконтрольные самим создателям стереотипы. В отличие от других средств массовой коммуникации, кино и телеиндустрия, а затем Интернет в решении этих задач оказались наиболее эффективными по времени.

Заставить их поверить: один клик - и ты оказался в «зазеркалье». При этом в тени остается источник предлагаемой метаморфозы, - те люди, которые обеспечили смысловое наполнение предлагаемого «волшебного путешествия», нередко вложившие в образные ряды намного больше разнородного и не всегда безобидного содержания, чем может предположить обыватель. Когда в реальной жизни возникают ситуации, аналогичные фильму, в сознании «включаются» воспринятые на дорефлексивном уровне мифы , в том числе – мифологическое переживание времени - всплыва- ют соответствующие кадры, по аналогии предлагая готовый сценарий развития ситуации. Импликация информации, на фоне потока других сообщений и захвата сознания потоком аудио и видеосуггестии, «выключает» рефлексивность и критичность: ведь бессознательное не отличает истину от аффективного вымысла.

Став полноправным зеркалом культуры, иллюзия легко сдвинула реальность, а потом и вовсе иллюзия и реальность и стали меняться местами. Появились новые сказки, синтезированные герои, придуманные традиции.