Раздвигание горизонта американской культурой.

Philosophy, Sociology and Culture

Для американской культуры значимость пространства представляется повышенной по отношению ко времени. Это сказывается на постоянной апелляции к архетипу «раздвигания горизонта», активно используемому не только популярных космических сагах и кинокомиксах типа Marvel, но и в более сентиментальных и «домашних» киноматериалах. Пространство экрана буквально задает парадигму восприятия; однако фрактальное ему виртуальное пространство перестает быть запредельным, чужеродным и «слепым»: благодаря экрану оно входит в особое родство с сознанием.

Микки Маус

Впрочем, время в культурном аспекте рассматривается авторами кинопроизведений также в качестве фактора, имеющего огромное значение, что отчетливо проявляет себя в киноязыке, где ориентированность американской культуры на будущее выражена особенно отчетливо

«Экранное пространство» глубоко интимно, жизнь наблюдается и комментируется здесь буквально «на молекулярном уровне». При этом «экранный язык» совершенно сознательно ставит перед собой задачу синтезировать художественные образы с информацией, «развернув» этот процесс в сторону коммуникации. Грань, где кончается искусство и начинается информационное воздействие, становится при этом все более призрачной.

продолжение в журнале Миссия Конфессий No23 Mission confessions No23