Язык кино. Инструмент влияния мягкой силы. Экранные искусства.


«Экран» как инструмент влияния «мягкой силы»

Актуальность изучения специфики киноязыка с точки зрения его воздействия на сознание аудитории не вызывает сомнения, как не вызывает сомнения и комплексный характер данного воздействия, имеющего особое значение в эпоху глобализации. Участие в гибридных и информационных войнах не возможно без понимая принципа интеракции аудиовизуального образа с мозгом человека. Любые аудиовизуальные образы, включенные в «экранную реальность», влияют на формирование социально-значимых оценок. Рассматривается механизм образования "токсических групп", процесс формирования понятий, оценок и "заданного вектора" мышления. Аудиовизуальное воздействие - «экранная реальность» способно влиять на систему ценностных ориентаций человека. Направленное манипулятивное воздействие, «встроенное» в текстуру подобного влияния,эффективнее вербально сформированного воздействия. Предметом исследования является аудиовизуальный образ транслируемый с экранов и мониторов, а именно язык кино, как инструмент мягкой силы, использующийся в целях трансляции политической позиции одной страны на граждан и рассматривается влияние аудиовизуального образа на центральную нервную систему человека, который, является объектом направленного воздействия, что позволяет глубже и по существу понять алгоритм меж-культурной коммуникации посредством “экрана” на языке кино, как инструмента влияния на когнитивном уровне.


Актуальность изучения специфики кино-языка с точки зрения его воздействия на сознание аудитории также не вызывает сомнения, как не вызывает сомнения и комплексный характер инструмента влияния, имеющего особое значение в эпоху глобализации. Влияние на сознание авторов и зрителей развернувшихся за последнее время информационных и гибридных войн, а также в целом рост интенсивности межкультурного взаимодействия по всем направлениям колоссально. Обращает на себя внимание поляризация интересов различных сторон межкультурного взаимодействия, которая как правило проходит по сценарию "наш- не наш" посредством «экранной реальности». Язык кино по природе своей выполняет задачу манипулятора, инструмента влияния. Это сильный и мощный инструмент влияния мягкой силы.

Природа зрелищности «экранного искусства» заключается в комплексности своей природы работая светом, цветом, частотой кадра, звуком, смыслом, контекстом, манипулирующий на уровне сознания, подсознания, транслирующий с помощью «мягкой силы» аудиовизуальных образов определенные ценности и смыслы. Экранные искусства США яркий тому пример.

Аудиовизуальный образ тесно связан с художественной формой освоения действительности, то есть по своему происхождению и воздействию является прежде всего элементом чувственной ступени познания.

«Экранная реальность» активно оперирует временем и пространством, перераспределяя смыслы и создавая новые акценты идентичности на фоне межкультурного взаимодействия, растягивая или сужая время – как в соответствии с волей автора, так и выходя за рамки осознанно вложенного в киноязык манипулятивного содержания. Экранное воздействие на сознание и подсознание многоуровнево и и не зримо, но оказывает как мгновенный так и долгосрочный эффект. Конечно, степень влияния контента на языке зрителя на много сильнее, но благодаря не вербальным средствам выражения мысли и идеи так же высока степень влияния на когнитивные процессы и процесс принятия решений.

В то же время, чисто аудиальные образы, равно как и чисто визуальные оставляют место работе воображения, позволяя конструировать развернутые последовательности смыслов, соотносимых с известными контекстами культуры, - то есть задавать вопрос об истине как Смысле в онтологическом измерении. Человек здесь оказывается соотнесенным с превосходящей его метафизической реальностью, движение к которой скорее предполагает последовательное развертывание определенных усилий, чем мгновенный «скачок».

Работа аудиовизуальных образов синхронизирует восприятие пространства и времени, тотально управляя пространством и временем, возможны любые перемещения, не линейность и отсутствие нарратива как такового. На заре своего становления киноискусства США, например, пришедшее из Европы, было полностью нарративно, язык кино был линеен, позже появляется не линейная форма повествования с нарушением хронологии, повествование в форме иллюзии.


Фото одного и того же объекта, все снимки, конечно, субъективны, но третий более стериотипизированный (классический) вариант, а первый и второй (крупнее) более субъективны.