Интервью с Алексеем Ю. Мешковым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Франции.

Франция на протяжении многих веков считалась центром Европы, на ваш взгляд, сегодня сердце Европы по-прежнему в Париже?

Сложно переоценить ту роль, которая Франция сыграла в становлении политического устройства, экономических связей, культурного разнообразия Европы. На протяжении последних столетий французские правители – короли, императоры, президенты республики – непосредственно влияли на ход европейской истории и участвовали в определении направлений ее дальнейшего развития. Труды французских философов, гуманистов и деятелей искусства в значительной степени сформировали менталитет современного европейского человека, оказали немалое влияние и на Россию.

Однако, как мне кажется, не ставя под сомнение ведущие позиции Франции в мире вчера или сегодня, было бы несправедливо говорить о «центре» или «сердце» Европы. На мой взгляд, особенность европейского континента заключается именно в его многообразии и целой палитре представленных здесь традиций и культур. Именно сосуществование целого ряда центров притяжения, между которыми устанавливалось как сотрудничество, так и, конечно же, возникало соперничество, обеспечило разностороннее развитие Европы. Не случайно нам так близка мечта генерала де Голля о единой Европе от Атлантики до Урала, или, как мы предпочитаем говорить, от Лиссабона до Владивостока.

Продолжение читайте в Интервью с Алексеем Юрьевичем Мешковым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Франции

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

CONTACT ME

Tel: 8- 903 275 12 32

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest

© 2020 Margo Subbotina all rights reserved