White Sands
Resaland_1.jpg

Рубрика «Культурная Дипломатия»

«Интервью с Послом»

Интервью 

чрезвычайного и 

полномочного

посла Норвегии в России 

 Руне Ресаланда.

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Королевства Норвегия в России

Руне Ресаланда

Российскую Федерацию с Королевством Норвегия связывают дружеские, но не лишенные противоречий отношения, как Вы считаете, господин посол, в чем аксиология этих противоречий?  Носят они скорее временный характер или противоречия фундаментальны и будут усиливаться? 

Норвегия хотела бы, чтобы наши отношения с Россией были добрососедскими и развивались как можно более успешно на взаимовыгодной основе и при уважении основополагающих международных правил. У нас хороший опыт решения общих задач, и наши страны уже более 1000 лет мирно существуют рядом друг с другом. В 1991 году, когда распался Советский Союз, Норвегия в числе самых первых стран пожелала воспользоваться вновь открывшимися возможностями для сотрудничества. С тех пор возникло и укрепилось множество дружеских контактов и тесных связей.

Нас связывает друг с другом и общая история. В октябре прошлого года мы отметили 75-летие освобождения Восточного Финнмарка с участием сил Красной Армии во время Второй мировой войны. По случаю этого юбилея город Киркенес посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В торжественных мероприятиях участвовал также Его Величество Король Харальд V, и он от имени норвежского народа ясно выразил нашу коллективную благодарность за вклад Советского Союза в освобождение Восточного Финнмарка.

Двусторонние отношения между Норвегией и Россией по-прежнему отличает общая воля и способность решать совместные задачи. Несмотря на изменения ситуации в области политики безопасности, практическое сотрудничество между двумя нашими странами, в общем и целом, продолжается успешно. В числе направлений такого сотрудничества можно назвать управление рыболовством, ядерную и радиационную безопасность, поиск и спасание в акваториях северных морей.  

Вместе с тем приходится признать, что нарушения Россией основополагающих принципов международного права в Украине отразились на ситуации в Европе. Мы, наши союзники и некоторые другие страны отреагировали на эти нарушения, в том числе посредством введения ограничительных мер. 

 

Анре Несс, самый известный норвежский философ объединил философию и экологию и сформулировал принципы глубинной экологии, которая легла в основу гуманитарной дипломатии Норвегии, в чем состоит концепция Норвежской гуманитарной дипломатии и как Вы в своей работе дипломата используете ее принципы?  

У Норвегии давние традиции международной гуманитарной деятельности. Одна из наших главных символических фигур в миротворческой и гуманитарной деятельности – Фритьоф Нансен, которого, как мне известно, хорошо знают и в России. В 1922 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за его работу по оказанию гуманитарной помощи. Он стал первым верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, возглавил работу по возвращению военнопленных в родные страны после Первой мировой войны и руководил борьбой с голодом в Советской России. Он был настоящим пионером гуманитарной деятельности, и во многом благодаря ему в Норвегии и возникла эта прочная традиция участия в международных усилиях по оказанию гуманитарной помощи.

Норвегия стремится быть одним из ведущих игроков и доноров в гуманитарной политике. Наша цель – спасать жизни, помогать нуждающимся и защищать человеческое достоинство в ситуациях гуманитарного кризиса в соответствии с императивом гуманизма. Важно всегда чётко осознавать, какие ценности и принципы лежат в основе нашей гуманитарной деятельности. Мы выступаем за многостороннюю нормативную систему, где уважается международное право, в том числе международные конвенции в области прав человека, гуманитарное право и гуманитарные принципы.

Сейчас гуманитарная ситуация в мире меняется. Вследствие вооруженных конфликтов, климатических изменений и продолжающейся бедности в уязвимых государствах и регионах возникают комплексные кризисы, которые являются более долгосрочными и затрагивают больше людей, чем раньше. Поэтому важно придерживаться комплексного подхода, объединяющего различные формы содействия. В ближайшие годы Норвегия будет прилагать больше усилий для защиты от вооруженной агрессии, насилия, нападений и нарушений прав человека во время гуманитарных кризисов. Больше внимания будет уделяться защите женщин, детей и молодёжи, а также защите гражданского населения от мин и других взрывных устройств.

 

Эйтвидас Баярунас, посол Литвы в России сказал мне в своем интервью, что лично убедился в том, что скандинавские страны делают очень много для противодействия изменениям климата и охране окружающей среды, что именно делается?  

Климатические изменения – один из крупнейших вызовов нашего времени, и Норвегия сочла важным взять на себя ведущую роль в международных усилиях по борьбе с изменениями климата.

Норвегия стала одной из первых стран, официально присоединившихся к Парижскому соглашению в 2016 году. В феврале Норвегия приняла ещё более строгие климатические целевые показатели в соответствии с этим соглашением и объявила о намерении снизить выбросы не менее чем на 50 % к 2030 году и достичь уровня 55 % по сравнению с 1990 годом. В этой работе важно наше сотрудничество с ЕС. В рамках этого сотрудничества Норвегия уже приняла на себя обязательства по резкому снижению выбросов.

Норвегия ставит перед собой цель стать страной с низким уровнем выбросов, развивая новые решения и технологии, в том числе в области возобновляемых источников энергии. Мы также уделяем большое внимание повышению экологичности транспорта. Норвегия является одним из самых передовых государств мира в области электрификации транспорта. У нас самое большое количество электромобилей на душу населения, и мы в числе первых начинаем применять технологии, позволяющие снизить или полностью исключить выбросы с морских судов и паромов. Также Норвегии придерживается амбициозной политики в отношении использования биологического топлива. 

Норвежское правительство считает, что выбросы климатических газов в Норвегии должны обходиться дорого. Помимо средств экономического воздействия (пошлины, квоты), повышающих связанные с выбросами издержки, используются и другие инструменты для снижения выбросов климатических газов. Например, для этого применяется законодательное регулирование и субсидирование. Для Норвегии крайне важно поддерживать разработку технологий и применение решений, предусматривающих  нулевые выбросы: такая поддержка способствует тому, что решения по снижению выбросов станут дешевле и начнут использоваться во всём мире.

Одним из важнейших приоритетных проектов в нашей климатической политике является технология улавливания и хранения диоксида углерода (CCS). Улавливание и хранение CO2 необходимо для снижения выбросов климатических газов в мире в соответствии с поставленными целями и с наименьшими издержками. В сентябре норвежское правительство объявило о запуске большого проекта «Langskip» по улавливанию, транспортировке и хранению СО2 в Норвегии. Это крупнейший экологический проект за всю историю норвежской промышленности, стоимость которого составляет более 25 млрд крон (213 млрд рублей). Этот проект направлен на снижение выбросов, поддержку применения новых технологий и содействие внедрению новых экологических решений на международном уровне для будущего.

 

По данным Центра международных исследований климата и окружающей среды в Осло, Норвегия когда-то занимала одно из первых мест в Европе по Выбросу Парниковых Газов (ВПГ) на душу населения, однако, планировалось обеспечить сокращение ВПГ к 2020, удалось ли это сделать?

У города Осло весьма амбициозная климатическая политика. Городские власти приняли строгие целевые показатели на период до 2030 года. Цель заключается в снижении выбросов на 95 % к 2030 году по сравнению с 2009 годом. Речь идёт прежде всего о снижении прямых выбросов, источником которых является транспортный сектор, обращение с отходами и строительство, а также о природоохранных мерах, направленных на сохранение природных запасов углерода во флоре и почве и увеличение поглощения климатических газов объектами флоры. Осло активно развивает общественный транспорт и ограничивает пользование личными автомобилями. Цель здесь заключается в уменьшении автомобильного трафика на 1/3 по сравнению с 2015 годом. Также городские власти потребовали, чтобы к 2030 году на дорогах города остались только автомобили с нулевым уровнем выбросов, причём это касается и тяжёлого автотранспорта. Строительная отрасль также должна прекратить использование ископаемого топлива, а затем и полностью уйти от выбросов к 2030 году. Другие меры касаются природопользования, эффективного энергопотребления и поддержки экологических инноваций.

 

Норвегия наряду с США, Канадой, Данией и Россией, имеют прямой выход к Северному Ледовитому океану, входят в состав «арктической пятерки» и поэтому обладают правовыми основаниями для установления контроля над прилегающими морскими пространствами и континентальным шельфом. Норвегия непосредственно граничит с Россией и конечно оказывает большое влияние на политические процессы в Арктике. Чем обусловлена военная стратегия Норвегии, кроме геополитического положения?    

Вооружённые силы Норвегии должны выполнять такие главные и постоянные задачи, как обеспечение безопасности государства, его населения и общества. В течение 75 лет наша военная сила и политика в области безопасности и обороны основывается на признании того факта, что в одиночку справиться с вызовами в области безопасности мы не в состоянии. Поэтому безопасность Норвегии должна опираться на эффективное использование комплексного оборонного потенциала страны, а также на коллективную и двустороннюю поддержку и гарантии в рамках НАТО. Это означает, что мы должны создавать условия для приёма на нашей территории воинских контингентов союзников, а также для деятельности союзников в Норвегии и соседних регионах.

 

Норвегия является членом НАТО, не мешает ли это Российско-Норвежским отношениям; совместному преодолению проблем в отношениях наших стран и решению общих задач в области экономики, науки, экологии?

Норвегия является членом НАТО с момента создания этой организации в 1949 году, благодаря чему наша политика безопасности отличается постоянством и предсказуемостью – в том числе и в том, что касается России. Мы будем продолжать наше тесное сотрудничество в области обороны с главными союзниками в Европе и за Атлантическим океаном. Вместе с тем считаю важным подчеркнуть, что это не препятствует добрососедским отношениям с Россией и сотрудничеству по решению общих задач – вы и сами в своём вопросе указали на ряд важных направлений нашего сотрудничества.

 

По каким причинам Королевство Норвегия не является членом ЕС? Ведь не вызывает сомнений принадлежность норвежцев европейскому менталитету, еще в 1887 году Фридрих Ницше называл норвежского философа Георга Брандеса в их переписке «миссионером культуры» и «истинным европейцем». (Велико культурное влияние Норвегии на общемировую культуру, например «Пер Гюнт»  Эдварда Грига отразился и в «Рождении Нации» Девида Грифита 1915г  и в работах Стивена Кинга 1993г и звучит в сегодняшних видеоиграх и фильмах Нетфликс.

Норвегия с 1960 года входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), но остаётся одной из немногих стран Европы, которые решили не вступать в ЕС. В Норвегии было проведено два референдума по вопросу о вступлении в ЕС. И в 1972 году, и в 1994 году большинство норвежских избирателей высказалось против вступления. Несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, мы тесно сотрудничаем с этой организацией. 

Благодаря многоплановому сотрудничеству между Норвегией и ЕС мы достигли высокого уровня экономической интеграции и политического взаимодействия с ЕС и его членами. Тесные отношения между Норвегией и ЕС проявляются и в том, что на ЕС приходится около 80 % совокупного экспорта Норвегии, а около 70 % нашего импорта также поступает из ЕС. Основное соглашение между Норвегией и ЕС – это Соглашение о Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), заключённое в 1992 году между ЕС и ЕАСТ (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) в целях создания общего рынка и, тем самым, единого европейского пространства экономического сотрудничества (ЕЭЗ). Это означает, что Норвегия в соответствии с этим соглашением является частью внутреннего рынка ЕС. Соглашение обеспечивает свободное передвижение лиц, товаров, услуг и капитала и предоставляет норвежским компаниям доступ к рынку на 500 млн человек.

Норвежская внешняя политика зачастую совпадает с внешней политикой ЕС. Причина в том, что у нас общие ценности, а часто и общие цели. Это касается многих сфер, и поэтому мы часто выступаем совместно с ЕС по внешнеполитическим вопросам: так, Норвегия часто присоединяется к действиям или заявлениям ЕС по актуальным вопросам внешней политики – например, к принимаемым ЕС ограничительным мерам и включению в санкционные списки. Общность интересов Норвегии и ЕС служит основой для тесного сотрудничества в области внешней политики.

 

Норвегия наследница кельтов и скандинавской мифологии, которая пронизывает сознание современного человека, не только европейца и отражается в мировом искусстве, литературе и философии. Благодаря кинематографу весь мир знает Одина, Локи, Фрею, Тора, кто Ваш любимый герой? 

Не могу сказать, что у меня есть любимый герой среди множества богов древнескандинавской мифологии. Мы, скандинавы, любим называть себя викингами – но чаще всего это происходит тогда, когда мы болеем за норвежских спортсменов в тех видах спорта, где они достигают выдающихся успехов. Сейчас начинается сезон зимного спорта, и многие норвежцы достают свои викингские шлемы.

 

Как в посольстве Норвегии будут праздновать Рождество и Новый Год по-Норвежски, Европейски или по-русски? 

В этом году Рождество в посольстве будет не таким, как раньше. Как обычно, многие дипломаты поедут домой в Норвегию, чтобы встретить праздник с семьёй, а другие останутся и будут праздновать здесь, в Москве. Обычно мы ставим в зеркальном зале резиденции большую ёлку и проводим праздничные мероприятия, в том числе рождественский праздник для всех сотрудников – как дипломатов, так и местного персонала – с их семьями, а также бывшими сотрудниками. К сожалению, в этом году из-за пандемии такой праздник провести не получится. Но мы постараемся отпраздновать Рождество в резиденции вместе с дипломатами, которые останутся в Москве, приготовить традиционные норвежские рождественские блюда и обменяться подарками – если, конечно, норвежский Дед мороз решит, что мы хорошо себя вели в этом году.

 

Что Вы любите в Рождественских праздниках и какая Ваша любимая Рождественская традиция? 

Рождество – это семейная традиция, и я, конечно, с радостью ожидаю возможности отпраздновать Рождество вместе с семьёй. Главный день – это, безусловно, 24 декабря – канун Рождества. К сожалению, в этом году я не смогу провести его с семьёй, впервые за 40 лет. По традиции, в этот день собирается всё семейство, а главный элемент праздника – это рождественское угощение. Я всегда отвечал за основное блюдо – «юлериббе», то есть запечённые свиные рёбрышки. Здесь главный секрет – добиться того, чтобы корочка была хрустящей и поджаристой. Благодаря многолетнему опыту у меня почти всегда это получается. Также я по традиции читаю вслух рождественский отрывок из Евангелия, когда все садятся за стол перед угощением. Ну а после ужина пора открывать рождественские подарки. Всегда интересно узнать, что мне решили подарить на Рождество мои сыновья. Зная их, могу с уверенностью предположить, что это опять будут великолепные новые носки!

 

Вы будете загадывать желание на Рождество и Новый Год? Если знать, что желание обязательно исполнится, что бы Вы загадали? 

2020 год оказался сложным для многих из нас. Искусственные препятствия и ограничения на поездки, введённые из-за пандемии, отразились и на норвежско-российском сотрудничестве. Надеюсь, что скоро ситуация нормализуется. Когда появятся вакцины и постепенно начнут открываться границы, рассчитываем на активизацию двусторонних контактов между Россией и Норвегией. В заключение хотел бы, пользуясь случаем, пожелать вам и всем вашим читателям хорошего Рождества и счастливого Нового 2021 года!

CONTACT ME

Tel: 8- 903 275 12 32

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest

© 2020 Margo Subbotina all rights reserved