

Heading
"Cultural Diplomacy "
"Если рассматривать Сербию как самостоятельное государство, то нужно отметить, что в период существования Королевства Сербии у нас были отличные отношения с Российской империей. У наших двух стран есть общие исторические страницы. Российский царь включился в Первую мировую войну практически с целью оказания поддержки Сербии, что обернулось для него величайшей трагедией. А в эпоху после распада Югославии период отличных отношений между Сербией и Россией начался после 2012 года."
Культурная дипломатия
декабрь 2020
Наш гость – Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Мирослав Лазанский
Беседу вела Марго Субботина
Господин посол, каковы перспективы сербско-российских отношений? Поменялся ли политический курс Сербии в отношении России?
Политический курс Сербии в отношении России не поменялся. Россия остается очень дружественной для нас страной. Мы помним, что Россия нас поддержала в проблемных для Сербии моментах. Когда в 2015 году в ООН выдвинули на рассмотрение британскую резолюцию о геноцидности сербского народа, Россия наложила вето и предотвратила ее принятие. Сербский народ и Сербия за это глубоко признательны России.
Перспективы сербско-российских отношений отличные. Сербия – страна, которая не ввела санкции против Российской Федерации и не введет их никогда. Россия пользуется очень хорошей репутацией в сербских СМИ и как минимум 90% общественности придает значение продолжению отличных сербско-российских отношений.
Как, по вашему мнению, пандемия может повлиять на развитие сербско-российских дипломатических отношений?
Больших изменений не будет, помимо того, что происходит сейчас: в связи с пандемией и ограничениями в авиасообщении, контакты снизились до самого практичного уровня. Конечно, нет интенсивных контактов, нет обмена делегациями. Из-за пандемии все сократилось.
Какой исторический период оказал наибольшее влияние на дипломатические отношения наших стран?
Сложно выделить конкретный период. В эпоху Королевства Югославия, частью которого являлась Сербия, у нас были периоды, когда отношения с Советским Союзом не были идеальными. Затем, после Второй мировой войны, настал период отличных отношений, вплоть до 1948 года, но после резолюции Информбюро отношения ухудшились. Визит Хрущева в Белград сыграл положительную роль – между Югославией и Советским Союзом установились отличные и стабильные отношения.
Но если рассматривать Сербию как самостоятельное государство, то нужно отметить, что в период существования Королевства Сербии у нас были отличные отношения с Российской империей. У наших двух стран есть общие исторические страницы. Российский царь включился в Первую мировую войну практически с целью оказания поддержки Сербии, что обернулось для него величайшей трагедией. А в эпоху после распада Югославии период отличных отношений между Сербией и Россией начался после 2012 года.
На ваш взгляд, проводимые реформы в Сербии смогут углубить межкультурный диалог между нашими странами?
Да, думаю, что да. Есть масса возможностей для дальнейшего прогресса на культурном поприще.
Какова роль наследников русской эмиграции в Сербии сегодня? Как сохраняется культурное наследие? Что бы вы хотели пожелать русским эмигрантам в Сербии и Европе?
Русская эмиграция в Сербии после Первой мировой войны и Октябрьской революции со временем смешалась с сербским этническим пространством. Их культурное наследие сохраняется благодаря деятельности Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде и, скорее всего, в таких городах, как Зренянин, Панчево – в городах региона Воеводина, в которых проживают потомки первой волны русских эмигрантов.
Я хотел бы пожелать русским эмигрантам хранить свои русские корни, чтобы их потомки как можно чаще приезжали в Россию и не теряли ниточку связи с Россией.
Какие центры притяжения для любителей Сербской культуры есть в Москве?
К сожалению, идея об открытии Сербского культурного центра все еще на этапе намерения – в нынешних обстоятельствах пандемии не можем ее реализовать.
Не могли бы вы рассказать о новогодних традициях Сербии?
Сербия отмечает Новый год дважды – по григорианскому календарю и 14 января по юлианскому календарю, в соответствии с нашей традицией. Мы любим праздновать, у нас Новый год встречают дома или под открытым небом. До пандемии коронавирусной инфекции молодежь отмечала Новый год в клубах, ресторанах. В любом случае, для нас это день всеобщего веселья. В этом году пандемия все нарушила, поэтому Новый 2021 год скорее всего мы все встретим просто дома.
Какая Ваша самая любимая новогодняя традиция?
Что касается меня, я предпочитаю встречать Новый год дома и в 2 часа ночи уже ложусь спать. Я не сторонник новогоднего веселья в ресторанах и других заведениях. Чаще всего отмечаю Новый год в семейном кругу перед телевизором.
Как в Посольстве будут праздновать Новый год?
Честно говоря, не знаю. Массового празднования не будет. Думаю, что в Посольстве не будет новогоднего празднования – 31 декабря мы вместе поднимем тост и после этого пойдем домой.
Что бы Вы хотели пожелать в Новый год россиянам и сербам?
Прежде всего, хочу пожелать всем крепкого здоровья, скорого завершения этой пандемии, чтобы народы Сербии и России продолжили жить в хорошей дружбе и отличных отношениях между двумя государствами, а также чтобы наше сотрудничество в 2021 году стало еще лучше, чем в 2020 году. Помимо того, хочу всем пожелать личного и семейного счастья и успехов на работе. Как говорится в Сербии, мы всем желаем того, чего пожелали бы самим себе.

Светлая память Мирославу Лазански.
04.08.2021 г.
В Белграде в возрасте 70 лет от сердечного приступа скончался Посол Сербии в России Мирослав Лазански.